Qualité
La garantie d’une viande sans OGM
Depuis la création de notre élevage, l’ensemble de nos animaux reçoivent une alimentation qui est garantie sans OGM !!
Les premières générations d’OGM ont eu pour objectif d’améliorer les caractéristiques agronomiques des plantes, et donc les capacités de production. Les modifications génétiques visent alors essentiellement à introduire dans les cultures deux propriétés : la tolérance à un ou plusieurs herbicides ou la résistance à certains insectes par la production d’une molécule insecticide, ou une combinaison de ces deux caractères.
Les premières générations d’OGM ont eu pour objectif d’améliorer les caractéristiques agronomiques des plantes, et donc les capacités de production. Les modifications génétiques visent alors essentiellement à introduire dans les cultures deux propriétés : la tolérance à un ou plusieurs herbicides ou la résistance à certains insectes par la production d’une molécule insecticide, ou une combinaison de ces deux caractères.
Mais, quels sont les risques de ces interventions humaines sur notre santé ?
Maïs, soja, pommes, etc… ils sont partout. Mais les risques pour la santé vont avec. Les OGM sans danger ça n’existe pas. Personne n’a vraiment de recul sur les effets du bricolage génétique. Comme ils sont encore relativement nouveaux dans la consommation humaine, les dangers des aliments OGM continuent d’être découverts, mais certains risques pour la santé sont déjà connus à ce jour. Les principaux risques pour la santé lié aux OGM sont les suivants :
Réactions allergiques, résistance aux antibiotiques, cancer, perte de nutrition, toxicité. On peut également observer des conséquences sur la qualité de l’eau, des sols et de la biodiversité.
Aujourd’hui, 80% des animaux d’élevage consomment des céréales contenant des OGM, que l’on retrouve donc ensuite, indirectement, dans nos assiettes. Chez Elevage BRIER, nous protégeons ce qui est bon et cela depuis 3 générations grâce à des méthodes et un savoir-faire dans l’élevage et dans l’agriculture qui se perpétue de génération en génération, et toujours sans OGM !
Réactions allergiques, résistance aux antibiotiques, cancer, perte de nutrition, toxicité. On peut également observer des conséquences sur la qualité de l’eau, des sols et de la biodiversité.
Aujourd’hui, 80% des animaux d’élevage consomment des céréales contenant des OGM, que l’on retrouve donc ensuite, indirectement, dans nos assiettes. Chez Elevage BRIER, nous protégeons ce qui est bon et cela depuis 3 générations grâce à des méthodes et un savoir-faire dans l’élevage et dans l’agriculture qui se perpétue de génération en génération, et toujours sans OGM !
Une viande riche en oméga 3
Chez Elevage BRIER, l’ensemble de nos animaux reçoivent au sein de leur alimentation 100 grammes de graines de lin par animal et par jour. Voici une partie de notre secret pour obtenir une viande riche en oméga 3.
Les graines de lin, c’est quoi ?
Le lin cultivé (Linum usitatissimum) est une espèce de plantes dicotylédones. Il fait parti de la famille des Linaceae, originaire d’Eurasie. C’est une plante herbacée annuelle autogame, cultivée pour ses fibres textiles et ses graines oléagineuses.
Chaque fleur donne un fruit : une capsule, ovoïde, de 6-10 sur 5−10 mm, à cinq loges. Celle-ci contient deux graines séparées par une fausse cloison plus ou moins ciliée.
Le lin dans l’alimentation animale, pourquoi ?
La graine de lin est avec l’herbe la principale source naturelle d’oméga 3. Nous sommes de plus en plus sensibles à la valeur nutritionnelle des aliments que nous consommons et la viande bovine n’échappe pas à ce phénomène. Elle souffre d’une image de produit gras, riche en acides gras saturés. Pourtant les nutritionnistes préconisent une augmentation des apports en acides gras polyinsaturés n-3 autrement appelés Omega 3.
Il est toutefois possible d’obtenir une viande riche en oméga 3 via l’alimentation des animaux. La graine de lin et l’herbe sont les deux principales sources naturelles d’oméga 3. L’apport de lin diminue le rapport entre les acides gras oméga 6 et oméga 3. Ce qui rend la viande plus conforme aux recommandations des nutritionnistes.
La graine de lin, santé animale et bienfait écologique :
Pour une meilleure qualité nutritionnelle des viandes, la graine de lin est une alternative au pâturage lorsqu’il n’y a plus d’herbe.
Avec une consommation journalière de la graine de lin, l’animal va bénéficier d’une meilleure digestion. Les fibres contenues dans les graines de lin jouent un rôle important dans la lutte contre les troubles digestifs. En plus d’améliorer le transit intestinal, elles participent au nettoyage de l’intestin en se débarrassant de toutes les toxines et les déchets qui s’y trouvent. «Les chercheurs de l’INRA ont montré qu’en remplaçant une partie de l’alimentation par des graisses oméga-3 issus de la graine de lin, voire de colza, les bovins émettraient jusqu’à 40 % de méthane en moins.» L’utilisation de la graine de lin dans l’alimentation de nos animaux permet d’assurer un état d’engraissement très satisfaisant. Ça modifie favorablement la composition des gras dans le sens d’une accentuation du « goût » de la viande. De plus, cet apport en graine de lin va permettre l’amélioration de la tendreté de la viande. Nous assurons une alimentation sans OGM.
Avec une consommation journalière de la graine de lin, l’animal va bénéficier d’une meilleure digestion. Les fibres contenues dans les graines de lin jouent un rôle important dans la lutte contre les troubles digestifs. En plus d’améliorer le transit intestinal, elles participent au nettoyage de l’intestin en se débarrassant de toutes les toxines et les déchets qui s’y trouvent. «Les chercheurs de l’INRA ont montré qu’en remplaçant une partie de l’alimentation par des graisses oméga-3 issus de la graine de lin, voire de colza, les bovins émettraient jusqu’à 40 % de méthane en moins.» L’utilisation de la graine de lin dans l’alimentation de nos animaux permet d’assurer un état d’engraissement très satisfaisant. Ça modifie favorablement la composition des gras dans le sens d’une accentuation du « goût » de la viande. De plus, cet apport en graine de lin va permettre l’amélioration de la tendreté de la viande. Nous assurons une alimentation sans OGM.
Traçabilité de la viande
A chaque livraison vous est remis ce passeport bovin, qui vous donne un certain nombre de renseigments. Nottament :
- Département de naissance de l’animal
- Sexe de l’animal
- Race de l’animal
- Age de l’animal
- Date de départ de l’exploitation
C’est votre contrôle, votre garantie 100% qualité
